С 1 января текущего года иностранные компании, реализующие цифровой контент физическим лицам на территории России, должны оплачивать НДС по ставке 18%. На сегодняшний день в качестве плательщиков зарегистрированы 67 компаний — такие данные приводит пресс-служба ФНС.

Напомним, платеж, который на рынке окрестили «налогом на Google», накладывается на операции по продаже мобильных приложений и компьютерных программ, фото- , видео- и аудиофайлов, игр и других цифровых товаров, а также на операции по реализации электронных услуг — доступов к базам данных, регистрации доменов, хостинга. Иностранные организации, который откажутся уплачивать НДС в России, не смогут вести деятельность в нашей стране в течение года.

Около двух месяцев назад глава ФНС Михаил Мишустин заявлял о том, что в качестве плательщика «налога на Гугл» зарегистрированы 40 иностранных компаний, теперь же их количество увеличилось почти в 1,7 раз. В Минфине подсчитали, что за счет их отчислений бюджет России пополнится примерно на 10 млрд рублей.