Сегодня, 15 января — последний день срока подачи формы СЗВ-М за декабрь 2017 года. А 22 января наступит еще одна отчетная дата — по форме ДСВ-3. По общему правилу этот отчет должен подаваться один раз в квартал до 20 числа месяца, следующего за окончанием квартала. Однако в этом году 20 января приходится на субботу, следовательно, крайний срок переносится на следующий рабочий день. Таким образом, последним днем сдачи ДСВ-3 становится 22 января.

Форма ДСВ-3 — это реестр застрахованных лиц, за которых уплачиваются дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и взносы работодателя.

Что будет, если не подать сведения в срок? На основании статьи 17 закона № 27-ФЗ, на работодателя будет наложен штраф. Его размер составит 500 рублей за каждое застрахованное лицо. Если из-за отсутствия отчетности по форме СЗВ-М возникнет переплата пенсии, то излишне уплаченные денежные средства будут возмещаться за счет страхователя.

Нарушения при подаче сведений о застрахованных лицах не являются редкостью. Чаще всего страхователи нарушают указанные сроки и предоставляют недостоверные данные. В одном только Алтайском крае за период январь — октябрь 2017 года таких нарушений зафиксировано более 10,6 тыс. В 65% случаях работодатели были привлечены к ответственности, общая сумма санкций составила 13 млн рублей.

Чтобы не упустить сроки отчетности за IV квартал и 2017 год, сверьтесь с календарем налогоплательщика