Глава ФНС Михаил Мишустин рассказал о том, что порядка 40 зарубежных компаний подали заявления на регистрацию в качестве плательщиков НДС в России. В их числе такие гиганты, как Google, Microsoft, Apple, Samsung Electronics, Nintendo, производитель программного обеспечения для навигаторов Garmin, а также Wargaming, разработчик популярной игры World of Tanks.

Иностранные интернет-компании стали плательщиками НДС в России с 1 января текущего года. Речь идет о тех из них, которые реализуют физическим лицам на территории нашей страны электронные услуги и контент: программы, игры, фильмы, музыку, приложения, доступы к базам данных.

Также глава ФНС в разговоре с премьер-министром Дмитрием Медведевым рассказал о созданном его службой электронном сервисе, через который иностранные компании могут реализовать свои обязанности плательщика НДС. Сервис предлагает впервые обратившемуся иностранному пользователю пройти тест и определить, должен ли он платить НДС на территории России. Помимо этого, в нем реализована возможность подать в ФНС заявления, декларации и другие документы, а также отследить состояние расчетов с бюджетом.