Как известно, при переходе на УСН налогоплательщик должен восстановить НДС по основным средствам. Однако в соответствии с пунктом 8 статьи 162.1 Налогового кодекса, реорганизация предприятия избавляет от этой обязанности. И этим зачастую пытаются воспользоваться компании, переходящие на «упрощенку», чтобы избежать восстановления налога. Но удается это не всегда — специалисты ФНС вычисляют лица, которые пытаются получить необоснованную выгоду, отслеживая цепочки реорганизаций. Одно из последних дел на эту тему было рассмотрено судами Северо-Кавказского округа, и арбитры встали на сторону налоговиков (постановление от 04.10.2016 № Ф08-7050/2016 по делу № А32-2471/2015).

Суть разбирательства заключалась в следующем. Компания занималась строительством ресторанного комплекса и получала из бюджета возмещение НДС. Впоследствии она была подвергнута реорганизации путем выделения, то есть из ее состава было выделено новое Общество, которому был передан построенный ресторанный комплекс. Через некоторое время новое Общество вновь было реорганизовано — оно присоединилось к третьей компании. Таким образом, ресторанный комплекс перешел в собственность этой самой третьей компании (ООО «Море»), которая с момента своего создания применяла УСН. К этому времени первая организация, построившая ресторанный комплекс, тоже перешла на упрощенный режим. Примечательно, что собственник этой компании приходится супругом владелицы ООО «Море».

Налоговые органы усмотрели в этой схеме уклонение владельцами бизнеса от обязанности восстановить НДС. В результате проверки ООО «Море» получило доначисление налога.

В суде представители ООО «Море» указали на то, что на основании пункта 8 статья 162.1 НК РФ, реорганизация в форме присоединения, в результате которой это Общество стало владельцем ресторанного комплекса, не влечет обязанности восстанавливать НДС. Последовательная реорганизация, по их словам, проводилась с целью достижения экономического результата. Тот факт, что намерение бизнесменов были недобросовестными, налоговые органы не доказали.

Однако суд в итоге признал действия ФНС правомерными. Арбитры пришли к выводу, что последовательная реорганизация проводилась именно с целью получения налоговой выгоды. И хотя формально владельцем комплекса стала другая компания, фактически собственник не сменился, ведь фигуранты разбирательства являются взаимозависимыми лицами.

В последние годы налоговые органы уделяют все большее внимание взаимосвязанным лицам, и рассмотренное выше дело — яркое тому подтверждение. Напомним также, что совсем недавно ФНС инициировала проверку организаций на массовость некоторых параметров, в том числе учредителей. Цель таких проверок — выявление подобных схемы ухода от налогов и прочих махинаций. Обратите внимание, что нечистые на руку компании могут запятнать репутацию своих контрагентов, ведь закон требует от налогоплательщиков проявлять осмотрительность при их выборе. В результате по операциям с сомнительными компаниями можно лишиться вычета НДС. Поэтому прежде чем начинать сотрудничество, рекомендуем провести тщательную проверку своих потенциальных партнеров. Сделать это можно, например, при помощи сервиса Контур.Фокус.