Программный комплекс автоматической обработки деклараций по НДС был внедрен в начале 2015 года и сразу же стал грозным оружием ФНС. Система способна «на лету» сопоставлять сведения из декларации налогоплательщика с данными его контрагентов. Весь объем отчетности по НДС, которая сдается по всей стране, обрабатывается в течение всего 10 дней. Таким образом, в случае применения налогоплательщиками или их партнерами «серых» схем оптимизации НДС, ФНС узнает об этом достаточно быстро.

Но на этом возможности АСК НДС-2 не заканчиваются. Помимо разрыва налоговой «цепочки», система способна отследить лиц, которые занимаются «обналичкой» денежных средств. Это возможно благодаря соединению сведений о товарных потоках, которые налоговики получают из АСК НДС-2, с данными о потоках финансовых, получаемых из банков.

Ярким примером такой истории является дело лесозаготовительной компании из Иркутской области, которая стала «жертвой» АСК НДС-2. Налогоплательщик заявлял о вычете НДС, сумма которого исчислялась десятками миллионов рублей. Однако сопоставляя данные деклараций компании и ее партнеров, программа налоговой службы выявила расхождения. В ходе комплексной проверки обнаружилось, что контрагенты лесозаготовительной компании не начисляли и не уплачивали суммы налога, которые сам налогоплательщик заявлял вычету как «входной» НДС. Кроме того, проверка показала, что операции, по которым заявлялся налоговый вычет, осуществлялись лишь «на бумаге». Фактически же указанные сделки не проводились, и расходов по ним лесозаготовительная компания не несла.

В результате организация получила доначисление НДС за три квартала на общую сумму свыше 70 млн рублей. Кроме того, был установлен факт незаконного обналичивания денежных средств, в результате чего возбуждено уголовное дело по статье 199.2 УК РФ.