Минфин в письме от 31.01.17 № 03-07-11/4780 пояснил ситуацию с НДС компаний-банкротов. Реализуя свое имущество, такие организации не должны выставлять счета-фактуры. А покупатели не смогут принять входной НДС к вычету, даже если банкрот все-таки выставил счет-фактуру.

В качестве подтверждения своего мнения чиновники приводят пункт 2 статьи 146 НК РФ. В приведенный в этой норме закона список операции, которые не являются объектом обложения НДС, с 1 января 2015 года включены и операции по реализации имущества банкротов.

Чиновники поясняют: под имуществом в данном случае понимаются и товары, производимые банкротами в ходе своей производственной деятельности. Ведь в соответствии с пунктом 3 статьи 38 НК РФ, в целях налогообложения товаром считается любое подлежащее реализации имущество.

В соответствии с пунктом 3 статьи 169 НК РФ, составлять счета-фактуры должны плательщики НДС при осуществлении попадающих под налогообложение операций. Поскольку при реализации имущества должника объект обложения НДС отсутствует, то и счета-фактуры составлять не нужно. Если же организация-банкрот ошибочно выставила счет-фактуру, то принять НДС к зачету покупатель все равно не сможет.