С 1 июля 2017 года пациенты российских поликлиник могут получить электронный больничный вместо обычного. Для чего они введены? Все подробности — в нашей статье.

Где это работает

Новшество пока действует не во всех медучреждениях, а лишь в 700 из них, которые зарегистрированы в Единой интегрированной информационной системе (ЕИИС). Однако до конца года к ней будут подключены еще 12 тыс. больниц и поликлиник — тогда-то электронный больничный лист будет выписываться повсеместно.

Введение электронного формата не отменяет бумажный больничный. Однако в планах правительства полностью отказаться от классических листков нетрудоспособности в ближайшие несколько лет.

Преимущества

Контур.Экстерн

Новый формат разработан для сокращения бюрократии. Схема взаимодействия между всеми участниками процесса такова:

  • врач формирует больничный в электронном виде в системе ЕИИС;
  • документ становится доступен для работодателя (он должен быть подключен к системе);
  • когда больничный закрывается, работник получает его номер;
  • номер передается в бухгалтерию;
  • по этому номеру ФСС перечисляет деньги работодателю.

Во всей этой цепочке оформляется лишь один бумажный документ — письменное согласие пациента на создание электронного документа.

Из преимуществ помимо упрощения документооборота — прозрачность и защищенность больничного. Работодатель видит в системе всю информацию о периоде нетрудоспособности своего работника, за исключением диагноза. А поскольку документ подписывается электронной цифровой подписью врача и передается по защищенным каналам, подделать его будет очень сложно.

Контур.Фокус

Кроме того, работодатель сможет быстрее получать выплаты из ФСС, ведь документы в бумажном варианте можно будет туда не направлять.

Для пациентов тоже есть свой плюс — не придется стоять в очереди для оформления бумажного больничного и проставления на нем печатей. В конечном счете решение о форме больничного остается именно за ним.

Кто сможет воспользоваться

Работодатель должен подключиться к системе электронного обмена больничными с ФСС. Для этого нужно прийти в свой филиал и подписать соглашение. После этого все листы нетрудоспособности своих сотрудников бухгалтер сможет отслеживать и обрабатывать в личном кабинете на сайте ФСС.

Конечно, компания не обязана подключаться к системе электронных больничных. Однако стоит ли пренебрегать возможностью упростить документооборот?

Социальный аспект

Электронный листок нетрудоспособности — полезное новшество еще и с другой точки зрения. Он не только позволит сократить бумажные архивы и время на составление документов, но и ослабит нагрузку на врачей. А это значит, что доктор сможет больше времени уделить самому пациенту и его здоровью. Кроме того, по словам директора Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики» Ларисы Попович, количество визитов в медучреждение должно сократиться. Ведь для того, чтобы закрыть больничный, пациенту будет достаточно просто позвонить своему врачу.