ФНС напоминает, что форма декларации по НДС претерпела изменения. Новая форма отчета разработана в прошлом году и утверждена приказом службы от 20.12.16 № ММВ-7-3/696@. Для отчета по налогу за IV квартал 2016 года применялась старая форма, но начиная с I квартала 2017 года необходимо использовать новую.

В частности, в декларации изменилась строка 150 раздела 8 — поле для номеров таможенных деклараций. Длина этой строки ранее составляла 1 тыс. знаков, что порой было недостаточно для отражения всех номеров. В новой форме каждому номеру выделена отдельная строка. Кроме того, поле теперь называется «Регистрационный номер таможенной декларации». Также среди изменений — замена штрих-кодов на отдельных страницах формы.

Декларация по НДС с 2015 года подается исключительно в электронном виде. Это требование установлено для всех налогоплательщиков вне зависимости от количества сотрудников и прочих параметров. Исключение сделано лишь для организаций, которые подают декларацию НДС как агенты, при этом сами плательщиками налога не являются. Они могут по-прежнему отчитываться «на бумаге».

Напомним, что крайний срок представления декларации по НДС — 25-е число месяца, следующего за отчетным. Таким образом, за 1 квартал текущего года нужно отчитаться не позднее 25 апреля.