На днях в Государственную думу был внесен законопроект, предусматривающий изменение статей 164 и 165 Налогового кодекса. Депутаты фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», в том числе ее лидер, Сергей Миронов, предлагают пересмотреть льготы по НДС для компаний, которые реализуют энергетическое сырье за пределы страны.

Инициаторы поправок предлагают, в частности, отказаться от нулевой ставки НДС для некоторых групп экспортеров сырья, в первую очередь, нефти и газа. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что он призван установить принципиально иной подход к налогообложению операций по реализации сырья, предусматривающий для экспортеров невозможность возмещения НДС.

Авторы документа считают, что в действующей налоговой политике России отсутствуют меры, которые могли бы повлечь экономический рост и социальную стабильность. Именно такой мерой, по их мнению, могла бы стать отмена льгот по НДС при экспорте энергоресурсов. Депутаты считают эти льготы экономически неоправданными. Как отмечается в пояснении к законопроекту, возмещение НДС должно стимулировать экспорт высокотехнологичной продукции, а не сырья. Сейчас же происходит ровно наоборот.

Если предложенные поправки будут приняты, то федеральный бюджет, по оценке авторов законопроекта, может пополниться на 1 381 млрд рублей.