По поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова в пилотных регионах будет запущен особый добровольный порядок уплаты налога на добавленную стоимость организациями на УСН. Таким образом власти решили урегулировать вопрос оплаты НДС «упрощенцами», выставляющими счета-фактуры, и правомерность принятия сумм налога к вычету их контрагентами на ОСН.

Как известно, компании и предприниматели, применяющие УСН, освобождены от уплаты прочих налогов, в том числе НДС. Однако такой расклад не всегда выгоден — на практике малые компании из-за этого теряют крупных клиентов, а, следовательно, значительную прибыль. Все дело в том, что многие организации отказываются приобретать товары (услуги) у «упрощенцев» из-за проблем с вычетом НДС.

По мнению Минфина и ФНС, на основании счета-фактуры, полученного от продавца на УСН, применять налоговые вычеты неправомерно. Более того, в ведомствах придерживаются позиции, что организации—«упрощенцы» вообще не могут выставлять счета-фактуры, поскольку не являются плательщиками НДС. Единственная ситуация, когда такие компании (предприниматели) могут выставлять счета-фактуры — это их участие в сделке в качестве посредника.

Однако часто в компаниях, имеющих среди партнеров поставщиков на УСН, не согласны с указанным мнением. Они продолжают заявлять о вычетах НДС по счетам-фактурам, полученным от «упрощенцев». И суды при решении споров подобного характера нередко встают на сторону налогоплательщиков — арбитры выносят постановления о правомерности вычетов по НДС, произведенных на основании таких счетов-фактур.

Если же новый опыт по добровольной уплате НДС организациями на УСН будет признан успешным, то многолетние споры бизнесменов и властей по указанному вопросу смогут, наконец, остаться в прошлом.