В последние дни ушедшего года президент РФ подписал закон о «налоговой амнистии» для граждан. Напомним, в декабре Путин говорил о необходимости простить гражданам, в том числе ИП, безнадежные долги, которые накопились за прошлые годы, а также освободить некоторые категории плательщиков от земельного налога.

Итак, будут списаны задолженности (налоги и пени), которые возникли у граждан по транспортному, имущественному и земельному налогам на начало 2015 года. Такие долги являются безнадежными. В отношении земельного налога также приняты следующие изменения: налоговая база будет уменьшаться на величину кадастровой стоимости 6 соток, которые находятся в собственности льготных категорий граждан.

ИП также спишут долги по налогам (кроме НДПИ, акцизов и платежей, возникших при экспорте-импорте) и пени, образовавшиеся на 1 января 2015 года. Кроме того, предпринимателям простят неуплаченные на 1 января 2017 года страховые взносы. Это правило относится и к нотариусам, адвокатам и иным лицам, занимающимся частной практикой.

Доходы физических лиц, с которых налоговый агент не удержал НДФЛ, а также сообщил в налоговый орган о невозможности его удержания, доходами признаны не будут. Это правило распространяется на доходы периода с 01.01.2015 по 31.12. 2017. Такие доходы можно назвать условными, поэтому с них физические лица не должны самостоятельно уплачивать НДФЛ. Это правило не распространяется на вознаграждение за выполнение работ, услуг, трудовых либо иных обязанностей, на дивиденды и проценты, материальную выгоду, выигрыши и призы, а также на доходы в виде подарков либо в иной натуральной форме. С них налог все-таки придется заплатить, поскольку они являются вполне реальными.