Министерство финансов России в письме № 03-07-09/32607 от 06.06.16 дало разъяснение по вопросу необходимости ведения журнала полученных и выставленных счетов-фактур агентом, приобретающим авиационные и железнодорожные билеты для принципала от своего имени, в случае, когда продавец не выставляет счета-фактуры.

В соответствии с пунктом 3.1 статьи 169 Налогового кодекса, вести журнал учета счетов-фактур компания, действующая в интересах другого лица на основании договора комиссии (агентского договора), обязана в случае, если она получает или выставляет счета-фактуры в процессе своей деятельности.

Правила составления счетов-фактур, применяемых при расчетах по НДС, утверждены постановлением Правительства РФ № 1137 от 26.12.11. Указанный документ не предусматривает для компаний-агентов обязанности составлять в адрес принципала счета-фактуры на основании приобретенных для него авиа или железнодорожных билетов.

Поскольку в указанном случае при покупке билетов от своего имени агент не получает счет-фактуру и сам не имеет обязанности его выставлять в адрес принципала, то и журнал учета счетов-фактур вести он не должен.