Что ждет налогоплательщика, если в декларацию по НДС вкралась ошибка: сумма налогового вычета отражена не в строке 180, а строке 130 раздела 3? В соответствии с решением Арбитражного суда Центрального округа от 27.09.16 № Ф10-3364/2016, поводом для отказа в вычете это обстоятельство быть не может.

Налоговая инспекция запросила у компании, допустившей такую ошибку, соответствующее пояснение. В ответе было указано, что отражение суммы вычета в строке 130 раздела 3 декларации по НДС вместо строки 180 того же раздела было произведено по ошибке. В качестве доказательства организация направила в ИФНС копии книги покупок, счетов-фактур, а также первичных документов.

Тем не менее в признании вычета НДС было отказано. Налоговый орган посчитал, что исправить допущенную ошибку компания должна была в уточненной декларации. Но поскольку она не представлена, вычет произведен быть не может.

Однако налогоплательщик нашел поддержку в суде. По мнению арбитров, подобные ошибки не могут стать причиной отказа в вычете. Подразумевается именно неверное разнесение элементов налоговой базы по строкам внутри раздела, которое не искажает итоговую сумму налога. В рассматриваемом случае сумма вычета была ошибочно отражена не в той строке, однако это не привело к занижению суммы НДС.

Представители ФНС пытались доказать, что сумму вычетов, отраженную в декларации с ошибкой, нельзя признать заявленной. Но арбитры с этим не согласились в силу положений статей 80 и 172 НК РФ.

Что касается уточненной налоговой декларации, то в указанном случае, по мнению судей, представлять ее компания обязана не была. Такое обязательство в силу требований пункта 1 статьи 81 НК РФ возникает тогда, когда ошибки, содержащиеся в первоначально поданной декларации, приводят к занижению суммы налога к уплате (или завышению суммы налога к возмещению). В иных случаях налогоплательщик может подать уточненную декларацию, однако делать этого не обязан.

Таким образом, суды всех трех станций признали неправомерными действия налогового органа, отказавшего налогоплательщику в вычете НДС.