С 1 июля организации, которые выставляют счета-фактуры в электронном виде, должны придерживаться единого формата этого документа. Этот формат утвержден приказом ФНС РФ от 24.03.16 № ММВ-7-15/155@. Напомним, что пока действует переходный период: счет-фактуру можно сформировать как в старом формате, утвержденном в 2015 году, так и в новом.

Эксперты отмечают, что на новый формат документа перешли далеко не все организации, которые выписывают счета-фактуры. Между тем, налогоплательщики должны с 1 июля обеспечить техническую возможность для принятия и выставления документов в новом формате.

Применение электронного счета-фактуры старого образца после 30 июня грозит организации, которая его выписала, штрафом в соответствии со статьей 120 НК РФ. Контрагент, принявший такой счет-фактуру, рискует тем, что налоговый орган может не принять вычет НДС, заявленный на его основании.

Кроме того, упомянутым выше приказом утвержден электронный формат универсального передаточного документа, который включает в себя данные счета-фактуры. Он также может применяться для оформления сделок после 1 июля.