Можно ли в одном универсальном передаточном документе (УПД) отразить и товары, отгруженные в адрес покупателя, и оказанные ему сопутствующие услуги? В Федеральной налоговой службе считают, что можно (письмо от 23.09.16 № ЕД-4-15/17910), однако с определенными оговорками.

Чиновники напомнили, что УПД является, по сути, расширенной формой счета-фактуры, в который включены реквизиты первичного документа. Таким образом, вместо двух указанных документов можно оформлять один УПД, при условии, что он удовлетворяет требованиям, предъявляемым и к счету-фактуре, и к первичному документу по операции.

В то же время налоговое законодательство России не устанавливает требования составлять отдельный счет-фактуру (или УПД) для каждой позиции, реализованной в адрес одного покупателя. Другими словами, если ему реализовано несколько наименований, то их можно включить в один документ при условии, что установленный для выставления счетов-фактур срок не будет превышен. Таким образом, первое условие для составления единого УПД по товарам и услугам — соблюдение 5-дневного срока с момента их отгрузки (передачи), установленного пунктом 3 статьи 168 НК РФ.

Следующее условие касается момента определения реализации. Первичные документы по приему-передаче товаров, работ и услуг должны составляться по факту этого приема-передачи. Передача товаров осуществляется в момент их отгрузки. Что касается услуги, то на основании статьи 38 НК РФ, она реализуется и потребляется в процессе ее оказания. То есть первичный документ по приему-передаче услуги должен составляться после того, как она потреблена заказчиком. А значит, при включении услуги в УПД она уже должна быть оказана. Таким образом, на момент составления единого УПД по товарам и услугам в адрес одного покупателя товары должны быть ему отгружены, а услуги — оказаны и потреблены.

Итак, если товары отгружены, а услуги оказаны, и с этих дат прошло не более 5 дней, то для составления единого УПД в адрес покупателя нет никаких препятствий.

Такой УПД должен быть подписан представителями сторон, уполномоченными не только на подписание счетов-фактур, но и на оформление операций по передаче товаров с предварительным оказанием услуг, а также на подписание юридически значимых документов по приемке-передаче указанных услуг.