С 1 июля вступил в законную силу новый формат электронных счетов-фактур, который был утвержден приказом ФНС № ММВ-7-15/155. Также утверждена форма универсального передаточного документа (УПД), который сочетает в себе счет-фактуру и «первичку» (накладную или акт). Применение УПД призвано упростить документооборот и снизить затраты на его осуществление.

Перейти на новую форму счета-фактуры должны были все налогоплательщики без исключения, поскольку старая больше не действует. А в соответствии с требованиями статьи 169 НК РФ, электронный счет-фактуру можно выставлять только по утвержденному формату. Тем, кто пренебрегает этим правилом, грозит штраф по статье 120 НК РФ. Возможны негативные последствия и для получателей таких счетов-фактур — ФНС может отказать в вычете на основании документа, который выставлен после 1 июля по старой форме.

А вот применять ли счет-фактуру в чистом виде или универсальный документ — этот вопрос компании решают сами исходя из специфики своего бизнеса. Однако нужно отметить, что все больше налогоплательщиков находят работу с УПД более удобной.

Кроме того, с 1 июля в форме счета-фактуры появилась новая строка 8 (в корректировочном — строка 5). Здесь необходимо указывать специальный реквизит — идентификатор, который присваивается госконтрактам, договорам о субсидиях или инвестициях из бюджета. Таким образом, если у соглашения, в отношении которого составляется счет-фактура, имеется этот идентификатор, его обязательно нужно указать в строке 8.