Многие компании и предприниматели уже внедрили электронный документооборот, а также подачу отчетности по ТКС. Обычно документы в ФНС направляются через аккредитованных операторов, однако это не единственный способ. Большинство отчетов можно подавать непосредственно через сайт налоговой службы. Однако есть исключения — это декларация по НДС, а также расчеты по страховым взносам — они через сервис не принимаются.

ФНС был разработан специальный сервис, который называется «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде». Настоящий момент он существует как пилотный проект. Чтобы им воспользоваться, нужно сделать несколько шагов:

  1. Получить идентификатор абонента, воспользовавшись одноименным сервисом.
  2. Установить на ПК сертификат удостоверяющего центра ФНС.
  3. Установить на ПК сертификат ключа подписи МИ ФНС России по ЦОД. Его назначение — шифровать отчеты и проверять квитанции.
  4. Установить программу «Налогоплательщик ЮЛ» и с ее помощью подготовить файл транспортного контейнера.

В результате декларации можно будет подавать напрямую в ФНС, минуя посредников. При этом моментом подачи отчета будет считаться дата и время получения Центром обработки данных ФНС шифрованного файла. Затем декларации пройдет проверку подписи и форматно-логический контроль. Если все в порядке, пользователь получит квитанцию о приеме отчета.