Если налоговая инспекция заподозрит, что налогоплательщик отказался от УСН с целью получить налоговую выгоду по НДС, то в возмещении налога ему может быть отказано. При этом он рискует проиграть и в суде, поскольку вероятность того, что арбитры примут сторону налоговиков, высока. Во всяком случае, если судом будет доказано, что организация планировала не столько вести хозяйственную деятельность, сколько получить доход за счет возмещения НДС. Именно так решил арбитражный суд кассационной инстанции, рассмотрев дело № А76-21357/2015.

Истцом выступило ООО, которому по решению налоговой службы было отказано в возмещении НДС. Первоначально эта компания применяла УСН, однако в апреле 2014 года обстоятельства изменились. Размер уставного капитала общества был поднят, а в состав его участников вошло аффилированное юридическое лицо. Такое решение, по словам представителей ООО, было принято в связи с предстоящим строительством торгово-развлекательного комплекса, в котором новый учредитель должен был принимать финансовое участие. В связи с тем, что доля вошедшей компании составила более 25%, ООО потеряло право на применение УСН (подпункт 14 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ).

В следующем квартале компания заявила о возмещении из бюджета НДС на сумму порядка 50 млн рублей. Однако, проведя проверку, налоговая служба пришла к выводу, что ООО получило необоснованную выгоду в виде вычетов по НДС. По мнению налоговиков, новый участник не оказывал помощь в строительстве, а, напротив, сам получил крупную сумму от компании в виде займов. Кроме того, по мнению специалистов ФНС, общество не могло не планировать строительство центра заранее, следовательно, знало о сотрудничестве с подрядчиками, которые платят НДС. Таким образом, оно имело возможность перейти на ОСНО в порядке, установленном пунктом 6 статьи 346.13 НК РФ. Для этого нужно было информировать налоговую инспекцию о своем намерении до 15.01.2014. Однако налогоплательщик этого не сделал. По результатам проверки в возмещении НДС обществу было отказано.

Суды первой и второй инстанции приняли сторону компании, но после рассмотрения кассационной жалобы ответчика их решения были отменены, а дело направлено на пересмотр.