Федеральная налоговая служба в письме № СД-4-3/2@ от 09.01.17 рассмотрела некоторые вопросы, касающиеся вычетов НДС.

Чиновники напомнили, что основанием для принятия налога к вычету являются правильно составленные счета-фактуры. В то же время на основании пункта 2 статьи 169 НК РФ, некоторые неточности в этих документах допустимы и не повлекут отказа в вычете НДС. Если ошибка не мешает идентифицировать продавца, покупателя, наименование товара (работы, услуги), его стоимость, ставку и сумму налога, то вычет на основании такого счета-фактуры обязаны принять.

А вот если в строке 6 документа вместо наименования организации указано ФИО сотрудника, то это не позволит проверяющим идентифицировать покупателя товара. Следовательно, на основании такого счета-фактуры принять НДС к вычету нельзя.

Также специалисты ФНС дали пояснения относительно вычетов по командировочным и представительским расходам. По их мнению, переносить вычеты сумм НДС по ним в пределах трех лет нельзя. Чиновники указывают, что действие пункта 1.1 статьи 172 НК РФ, который дает право заявлять вычеты в указанный срок, распространяется только на вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 НК РФ. Вычеты НДС по расходам на командировки предусмотрены в пункте 7, поэтому переносить их нельзя. Такие вычеты нужно заявлять исключительно в том периоде, когда были выполнены все условия их осуществления.

Кроме того, специалисты налоговой службы подтвердили: для вычета НДС по расходам на оплату жилья в командировке вместо счета-фактуры подойдет бланк строгой отчетности.