Налоговая служба в своем письме № СД-4-3/9082@ от 16.05.17 ответила на вопрос о порядке вычета НДС с операций по реализации электроэнергии на экспорт.

C середины 2016 года НДС с реализации товаров, работ и услуг на экспорт и облагаемых по ставке 0% подлежит вычету по мере принятия их на учет при приобретении и получения счетов-фактур. Такой порядок установлен в пункте 3 статьи 172 Налогового кодекса, однако он не распространяется на сырьевые товары.

Является ли электроэнергия сырьевым товаром в целях применения НДС? В ФНС отвечают на этот вопрос утвердительно. В соответствии с пунктом 10 статьи 165 НК РФ, к сырьевым товарам причислены минеральные продукты, драгоценные и недрагоценные металлы, древесина и изделия из нее, древесный уголь, жемчуг, продукция химической промышленности и драгоценные (полудрагоценные) камни. В этой же норме закона указано, что коды видов сырьевых товаров должны определяться постановлением Правительства, однако на сегодняшний день оно отсутствует. Вместе с тем в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, электроэнергия относится к группе товаров «Топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки; битуминозные вещества; воски минеральные», которая включена в раздел «Минеральные продукты».

Таким образом, до того момента, когда правительство примет упомянутое постановление, электроэнергию как минеральный продукт следует относить к сырьевым товарам в целях применения НДС. А значит, вычеты с операций по реализации на экспорт электроэнергии производятся в порядке, который определен в статье 172 НК РФ.