С начала текущего года на смену Общероссийскому классификатору продукции ОКП пришел новый ОКПД2. В связи с этим в подзаконные акты, утверждающие коды видов продукции, облагаемых НДС по льготной ставке, также вносятся изменения. Это должны учесть организации и предприниматели, реализующие продукцию, которая облагается НДС по ставке 10%. То есть продавцы продовольственных и детских товаров, а также медицинских изделий и печатной периодики.

В связи с этими изменениями могут возникнуть разночтения в кодах видов продукции. Например, у организации могут быть действующие документы, которые подтверждают код продукции по старому классификатору. Вместе с тем перечень товаров, подлежащих обложению НДС по льготной ставке, составлен на основе классификатора ОКПД2.

Другой пример — организация получила документ с новым кодом продукции, но постановлением правительства соответствующий перечень льготных товаров еще не обновлен. Такая ситуация сложилась с лекарственными препаратами и медзделиями.

Чтобы избежать разночтений, в спорных ситуациях следует сопоставлять коды продукции, указанные в старом и новом классификаторах. Для этого нужно использовать прямые и обратные переходные ключи, разработанные Минэкономразвития. Такие рекомендации дает Федеральная налоговая служба в своем письме от 25.08.2017 № СА-4-3/16343@.