Налоговая служба начала размещение наборов данных о налогоплательщиках. Речь идет об информации, которая ранее считалась налоговой тайной, а теперь таковой не является. В частности, уже опубликованы данные о среднесписочной численности работников организаций, об участии юрлиц в консолидированной группе, а также о применяемых налогоплательщиками специальных налоговых режимах.

Какая информация доступна

Понятие налоговой тайны определено в статье 102 НК РФ. Это любые сведения, полученные налоговыми, правоохранительными, таможенными органами, а также внебюджетными фондами в отношении плательщика налогов, сборов или страховых взносов. Однако из этого перечня сведений есть исключения, и их список довольно внушительный.

Среди прочего не является налоговой тайной информация о суммах уплаченных налогов, о недоимках, в том числе штрафах и пенях, о налоговых правонарушениях и так далее. Это информация может публиковаться и использоваться без ограничений.

В связи с изменениями, внесенными в 2016 году, из-под налоговой тайны был выведен ряд данных, которые с 1 августа 2018 года ФНС начала публиковать на своем интернет-ресурсе. Стала доступна такая информация:

Что касается последнего параметра, то не раскрывается информация о численности сотрудников крупнейших налогоплательщиков, а также субъектов, деятельность которых связана с гостайной.

Формат публикации

Контур.Экстерн

Сразу скажем, что получить данные о конкретном налогоплательщике из информации на сайте ФНС не так-то просто. Дело в том, что размещается она в виде ссылок на пакеты архивов данных, в каждом из которых содержатся файлы формата XML. На сайте ФНС дается ссылка на такой набор данных и описание структуры файлов.

Таким образом, чтобы узнать, сколько сотрудников работает у потенциального контрагента, придется обработать огромное количество информации. То же самое относится и налоговой системе. Чтобы прочитать ее в xml-файле, нужно обратить внимание на значение признака. Например, запись «ПризнУСН = «1»» означает, что контрагент применяет «упрощенку». Существуют аналогичные признаки для ЕНВД, ЕСХН и соглашения о разделе продукции (СРП).

При нежелании разбираться с архивами, которые дает ФНС, для получения той же самой информации можно воспользоваться специальными сервисами проверки контагентов, например, Контур.Фокусом. Все сведения, которые Налоговая служба начала предоставлять с 1 августа, уже загружены в сервис. Чтобы воспользоваться ими, в поисковой строке достаточно ввести ИНН либо наименование контрагента. Кроме того, сервис даст множество другой информации для проведения всесторонней оценке контрагента.

Что еще появится в открытом доступе

Со временем ФНС раскроет и прочую информацию, которая больше не является налоговой тайной. Она будет публиковаться в соответствии с приказом от 30.05.18 № ММВ-7-14/361@. Все подробности — в следующей таблице.

Таблица. Планы ФНС по публикации сведений


Дата публикации Сведения
1 октября 2018 года
  • об уплаченных налогах, сборах, взносах;
  • о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской отчетности
1 декабря 2018 года
  • о недоимке по налогам и взносам, долгах по пеням и штрафам;
  • о налоговых правонарушениях и мерах ответственности
2019 год
  • о недоимках и задолженности по пеням и штрафам по страховым взносам

Обратите внимание! Информация о задолженности, которая возникла на конец 2017 года, будет публиковаться только в том случае, если не будет погашена до 1 октября 2018 года. То же самое касается и сведений о налоговых правонарушениях.