Федеральная налоговая служба разместила на своем сайте алгоритм проверки реестров сведений, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки НДС, и соотношения для контроля содержащихся в них данных.

Напомним, что ФНС рекомендует налогоплательщикам предоставлять указанные реестры для подтверждения правомерности применения ставки НДС в размере 0% при реализации товаров на экспорт, а также осуществления операций, связанных с международными перевозками. Эти реестры предоставляются в электронном виде в соответствии с разработанной ФНС формой и заменяют документы, подтверждающие нулевую ставку.

Далее предоставленные налогоплательщиком реестры проверяются ИФНС на предмет соответствия данным Федеральной таможенной службы. Если будут выявлены расхождения, налоговый орган запросит у организации документы по спорным операциям. Остальные операции проверяться не будут. Однако если же реестры в ИФНС в срок не поступят, то компании придется предоставлять на проверку все документы, подтверждающие ставку НДС 0%.

Контрольные соотношения, которые ФНС опубликовала на своем сайте, помогут налогоплательщикам еще до подачи указанных реестров проверить, верно ли они составлены. Благодаря этому риск допустить ошибку и получить взыскание со стороны налогового органа сводится к минимуму.