Специалисты ФНС дали ответы на очередные вопросы налогоплательщиков по налогу на добавленную стоимость и связанным с ним первичным документам. Письмо ФНС от 14.08.15 № ГД-4-3/14398 содержит разъяснения по поводу правил выставления счетов-фактур на «копеечную» сумму, а также по поводу заполнения декларации по НДС в отсутствие ИНН/КПП покупателя.

Нужно ли выставлять счет-фактуру на копейки?

Нередко на практике возникают ситуации, когда сумма фактической оплаты превышает стоимость приобретенных ценностей. Эту разницу продавец должен учесть, как поступившую предоплату, и на основании пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса выставить покупателю на ее сумму счет-фактуру.

Однако порой такая разница может составлять несколько копеек. Характерный случай — стоимость полученных услуг, например, почтовых, составляет 99 рублей 99 копеек, но фактически покупатель оплачивает 100 рублей. Нужно ли выставлять счет-фактуру на копейку?

По мнению специалистов налоговой службы, это бессмысленно. В разделах 8 и 9 счета-фактуры указываются стоимостные показатели, выраженные в рублях и копейках. Такой порядок установлен Правилами заполнения счета-фактуры, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137. Однако в структуре суммы предоплаты в размере 1 копейка невозможно выделить НДС, который бы выражался в целых рублях и копейках. Таким образом, разделы 8 и 9 счета-фактуры корректно быть заполнены не могут, из чего следует нецелесообразность выставления счета-фактуры на «копеечную» сумму.

ФНС также обращает внимание, что в разделах с 1 по 7 декларации по НДС стоимость указывается без копеек. При этом сумма 50 и более копеек округляется до полного рубля, а менее — отбрасывается.

Как заполнять декларацию по НДС при отсутствии ИНН/КПП контрагента?

Контур.Экстерн

Отвечая на этот вопрос, инспекция напоминает, что форма декларации по НДС, равно как и порядок ее заполнения и представления в органы ФНС, утверждены приказом ведомства от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@. Согласно приложению № 6 этого приказа, указание в разделе 9 декларации сведений о контрагенте не является обязательным. Таким образом, если данные об ИНН/ КПП покупателя отсутствуют, продавец может подавать декларацию по НДС и без них.