Универсальный передаточный документ (УПД) был предложен ФНС в качестве альтернативы счету-фактуре и накладной еще в 2013 году. Теперь же Налоговая служба подтвердила, что компании, экспортирующие товары в страны ЕАЭС, могут применять этот документ со статусом «1» вместо счетов-фактур и накладных для обоснования нулевой ставки НДС. Такой вывод содержится в письме ФНС № ЕД-4-15/12070 от 06.07.2016.

Чиновники напоминают, что все вопросы относительно НДС при осуществлении экспортных операций в страны ЕАЭС регулируются Протоколом о взимании косвенных налогов (Приложение № 18 к договору о ЕАЭС от 29.05.14).

Так, на основании пункта 3 Протокола, налогоплательщик — резидент государства, входящего в ЕАЭС, с территории которого вывозятся товары, имеет право исчислять НДС по ставке 0%. При этом необходимо представить в налоговый орган документы, предусмотренные пунктом 4 Протокола. В этом пункте не указано, что при экспорте из России необходимо представлять именно счет-фактуру и товарную накладную.

Однако пункт 3 статьи 169 Налогового кодекса требует от налогоплательщика при реализации товара, работы или услуги выставлять счет-фактуру. Вместе с тем, на основании статьи 9 «Закона о бухгалтерском учете» № 402-ФЗ, организации должны оформлять каждую операцию соответствующими первичными документами (в случае отгрузки товара — накладной).

Применение УПД позволяет одновременно соблюсти требования и Протокола о взымании косвенных налогов, и Налогового кодекса России, и закона № 402-ФЗ. Таким образом, представление в налоговый орган этого документа в качестве подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС при экспорте в ЕАЭС является правомерным.