Федеральная налоговая служба дала пояснение по поводу сокращения сроков принятия решения о возмещении НДС из бюджета. По мнению чиновников, такое решение может быть принято ранее, чем через три месяца с момента подачи налоговой декларации (расчета). Выводы, которые сделали налоговики, а также их обоснования, содержатся в письме от 30.12.15 № ЕД-4-15/23207@.

Если по итогам периода налогоплательщик переплатил НДС, он может заявить требование о возврате излишне уплаченной суммы налога из бюджета. Решение о возмещении будет приниматься налоговым органом по результатам камеральной проверки. Такая проверка, на основании пункта 2 статьи 88 НК РФ, должна быть осуществлена в течение трех месяцев со дня подачи декларации налогоплательщиком. Пункт 2 статьи 176 НК РФ обязывает налоговиков принять решение о возмещении НДС в течение семи дней после окончания камеральной проверки. Таким образом, срок возврата суммы излишне уплаченного НДС на законных основаниях «растягивается» до трех с лишним месяцев.

ФНС напоминает, что с начала 2015 года введен в действие специальный программный комплекс для сверки деклараций по НДС, позволяющий проводить проверки более оперативно. Данные покупателя и продавца сопоставляются, в результате чего обнаруживаются разрывы цепочки НДС, если таковые имеются. Вместе с тем чиновники отмечают, что полностью оценить факты хозяйственной деятельности компании (предпринимателя) автоматизированная система возможности не дает в силу своей специфики.

В заключение налоговая служба делает вывод, что принятие решения о возмещении НДС из бюджета до окончания трехмесячного срока не противоречит Налоговому кодексу. Это утверждение верно в том случае, если проверка была проведена и не выявила нарушений со стороны налогоплательщика. Решение же о том, каков будет объем мероприятий налогового контроля в рамках проверки, принимается в каждом случае исходя из конкретных обстоятельств.

Кроме того, ФНС напомнила, что существует так называемый заявительный порядок возмещения НДС, предусматривающий возможность возврата либо зачета излишне уплаченных сумм налога до завершения камеральной проверки. Порядок его применения и требования, которым должны соответствовать заявители, указаны в статье 176.1 Налогового кодекса.