25 июля в СМИ появилась информация о сбое в работе системы налоговой службы, которая принимает декларации по НДС. Сообщалось, что неполадки на сервере ФНС случились еще накануне вечером. В результате с отправкой отчетности могли возникнуть проблемы, и это в последний день ее подачи! Неудивительно, что это вызвало беспокойство плательщиков НДС.

Однако в налоговой службе внесли ясность. Во-первых, представители ФНС не подтвердили факт сбоя. Во-вторых, даже если такое и произойдет, налогоплательщикам бояться нечего. В соответствии со статьей 80 Налогового кодекса, датой отправки отчетности по НДС считается дата ее направления по телекоммуникационным каналам связи. Поэтому те компании и предприниматели, кто отправил декларацию 25 июля до 23:59 МСК, уложились в срок вне зависимости от того, когда документы были приняты системой ФНС.

Факт своевременной отправки отчетности фиксируется в документе «Подтверждение даты отправки». Этот документ в ответ на поданную декларацию налогоплательщик получает от оператора, через которого осуществляется обмен данными с ФНС. Далее отчет должен быть передан с сервера оператора на сервер налоговой службы. Работа между ними происходит в асинхронном режиме, то есть все поступившие отчеты обрабатываются в порядке очереди. Значит, декларация налогоплательщика может быть обработана позже срока подачи, однако для него это не имеет никакого значения.

В подтверждение своих слов представители ФНС привели письмо Минфина от 29.04.11 № 03–02-08/49. В нем сказано следующее: если у налогоплательщика имеется подтверждение от оператора ЭДО о своевременной подаче декларации, то санкции на него наложены быть не могут. Так что вне зависимости от того, был ли сбой или нет, никаких последствий в виде штрафов быть не должно.