Налоговая служба в своем письме от № 15-3-03/125@ от 05.04.17 дала рекомендации насчет оформления передачи имущества в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ. Если компания, в чей уставный капитал вносится имущество, в том числе основные средства, нематериальные активы или имущественные права, является плательщиком НДС, то эти операции нужно отражать в книге продаж.

Как известно, в настоящее время все НДС-декларации автоматически сверяются системой АСК НДС-2 на предмет выявления расхождений в данных контрагентов. Так вот, чтобы в декларациях не возникало расхождений по операциям по передаче имущества одной компанией в уставный капитал другой, документы, которыми эти операции оформляются, передающей стороне необходимо отражать в книгах продаж.

ФНС напоминает, что на основании подпункта 1 пункта 3 статьи 170 НК РФ, при передаче имущества в уставный капитал общества необходимо восстановить НДС, который был принят к вычету при приобретении этого имущества. При этом счета-фактуры, на основании которых НДС принимался к вычету, нужно зарегистрировать в книге продаж, указав сумму налога, подлежащую восстановлению. Этого требует пункт 14 Правил ведения документов, применяемых при расчетах НДС (утверждены постановлением Правительства № 1137 от 26.12.11).

На основании пункта 11 статьи 171 НК РФ, налогоплательщик, который получил указанное имущество в виде вклада в уставный капитал, может заявить к вычету НДС, восстановленный передающей компанией. При этом по мере того, как у получателя имущества возникает право на вычет, ему, в соответствии с пунктом 14 упомянутых Правил, следует зарегистрировать документы, которыми оформлена передача имущества, в своей книге покупок.

Чиновники ФНС добавили, что в данный момент в постановление № 1137 вносятся изменения, которые должны сделать единообразным порядок отражения операций по передаче имущества в уставный капитал в книгах покупок и продаж, а также в декларации по НДС.