Иностранная организация оказывает российскому ИП на ЕНВД услуги по онлайн-бронированию отелей. Возникает ли объект обложения НДС? В ФНС считают, что возникает, а уплатить налог в бюджет за своего иностранного контрагента должен предприниматель. Чиновники объясняют свою точку зрения в письме № СД-3-3/2110@ от 30.03.2017.

К услугам в электронной форме относятся в том числе услуги по предоставлению через интернет информационных, технических и некоторых других возможностей, благодаря которым продавец и покупатель смогут заключить сделку. Следовательно онлайн-бронирование, поясняют специалисты службы, является электронной услугой. Поскольку предприниматель зарегистрирован в России, то услуга считается оказанной на территории страны и попадает под российский НДС.

При этом предприниматель становится налоговым агентом иностранной компании, то есть должен удержать с нее сумму налога, уплатить в бюджет и подать декларацию. И хотя отчетность по НДС принимается строго в электронном виде, для налоговых агентов, которые сами НДС не платят, сделано исключение. Таким образом, предприниматель может подать декларацию в бумажном виде (пункт 5 статьи 174 НК РФ).