Как известно, в России существует три вида электронной цифровой подписи: простая, усиленная неквалифицированная и усиленная квалифицированная. Какую из них следует применять для подписания первичных документов в электронном виде? Любую, считают в Минфине. Такой вывод содержится в письме ведомства от 12.09.16 № 03-03-06/2/53176.

Составлять первичные учетные документы в электронном виде и подписывать их электронной подписью разрешено подпунктом 5 статьи 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ. Подпункт 4 пункта 3 статьи 21 этого закона определяет, что конкретные виды электронных подписей, приемлемые для документов, должны устанавливаться федеральными стандартами бухгалтерского учета. Однако эти стандарты пока не разработаны. На этом основании в Минфине полагают, что до момента их принятия подписывать первичные документы можно с применением любого из трех видов электронной подписи.

Речь в письме идет именно о первичных бухгалтерских документах – накладных, актах, справках, ведомостях, авансовых отчетах и других. Обращаем внимание, что подписывать иные документы, например, счет-фактуру, любой подписью нельзя – для этого необходимо применять только усиленную квалифицированную электронную подпись. В противном случае счет-фактура не будет иметь юридической силы.