Федеральная налоговая служба рассказала о порядке проведения камеральной проверки деклараций по НДС, а также об ошибках, которые являются типичными для этой формы отчетности. По сообщению ФНС, весь процесс проверки происходит в автоматическом режиме и централизован на федеральном уровне.

В первую очередь автоматизированная система производит проверку контрольных соотношений показателей декларации. Если на этом этапе обнаруживаются ошибки, то налогоплательщикам автоматически направляются требования предоставить соответствующее пояснения.

Чаще всего на первом этапе выявляются следующие нарушения:

  • отсутствие в книгах покупок или продаж итоговых сумм;
  • ошибочное указание сумм НДС по счетам фактурам;
  • несоответствие сумм по разделам декларации суммам в книгах покупок или продаж;
  • неверное указание кодов операций в книгах покупок или продаж.

На следующем этапе проверяются расхождения по счетам-фактурам. Тут чаще всего обнаруживается несоответствие дат, сумм НДС либо номеров счетов-фактур. По выявленным нарушениям налогоплательщикам также рассылаются требования о пояснениях.

На третьем этапе сопоставляются операции каждой из сторон сделки. Происходит проверка соответствия данных Книги покупок организации, заявившей налоговые вычеты, с данными Книги продаж ее поставщика, где отражен НДС по счету-фактуре.

Наиболее распространенными нарушениями, из-за которых не происходит сопоставления данных на этом этапе, являются следующие:

  • стороны сделки по-разному указывают номера счетов-фактур;
  • удвоение или утроение сумм НДС по счетам-фактурам: покупатель ошибочно заявляет НДС к вычету несколько раз, в результате между его данными и данными контрагента выявляется несоответствие;
  • ошибки в номере заявления о ввозе и номере декларации на товары.

При выявлении расхождений по операциям налогоплательщикам отправляются требования о предоставлении пояснений. Они будут сопровождаться списком обнаруженных ошибок в двух форматах: в PDF-таблице и в XML-файле.