Управление ФНС по Кировской области разместило на сайте информацию для налогоплательщиков, которая касается жителей всех регионов России. Чиновники напоминают, что с 1 сентября текущего года они получат право исключать из Реестра юридических лиц компании, которые в течение полугода не исправят содержащиеся в нем недостоверные сведения.

Напомним, в 2016 году ФНС обязала местные инспекции провести проверку налогоплательщиков, которые выказывали признаки фирм-«однодневок». Например, имели среди учредителей и руководителей лиц, являющихся таковыми во множестве других организаций, либо были зарегистрированы по «массовым» адресам. Зачастую таковыми выступают адреса офисных или торговых центров. В этом случае компании обязаны внести в Реестр данные о номере помещения, которое они занимают в этом здании. Однако это делают далеко не все.

Цель очистки Реестра от сомнительных компаний — облегчить жизнь самим же субъектам хозяйственной деятельности. Многие из них жалуются, что содержащаяся в ЕГРЮЛ неверная информация способна ввести в заблуждение. В результате, выбрав ненадежного партнера, компания несет репутационные риски.

Однако это не единственная угроза — выбрав в контрагенты «однодневку», можно получить отказ в вычете НДС, доначисление налогов и штрафы. С 2015 года налоговые органы используют информационную систему, которая в режиме реального времени сопоставляет данные деклараций по НДС, поданных налогоплательщиком и его контрагентами. Если, например, покупатель отразил операцию в своем отчете, а продавец — нет, или же в отчетах указаны разные суммы налога и вычета, то это сразу же станет известно информационной системе. Таким образом выявляются разрывы цепочки НДС и определяются компании, которые нарушают налоговое законодательство.