Компании и ИП будут сдавать меньше отчетов в налоговую инспекцию

image_pdfimage_print

Налогоплательщиков ожидают некоторые послабления в плане отчетности. Изменения в Налоговый кодекс внесены законом 63-ФЗ от 15 апреля 2019 годы. Отменены 4 отчетные формы: декларации по транспортному и земельному налогам, 4-НДФЛ для ИП, а также расчет авансовых платежей по налогу на имущество организаций. Далее обо все этом более подробно.

Транспортный и земельный налоги

По итогам текущего года нужно будет в последний раз отчитаться по транспортному и земельному налогам. С 2020 года подавать декларации будет не нужно. Расчет будут делать сами налоговики, а плательщик получит сообщение об этом по ТКС или по почте. При этом для расчета ИФНС будет использовать данные, которыми располагает. Получать их она будет:

  • по транспортному налогу — из ГИБДД;
  • по земельному — из Росреестра.

Получив сообщение от ИФНС, налогоплательщик сравнит их расчет с тем, что сделал самостоятельно. Если получится, что налоговики ошиблись, их расчет можно оспорить. Сделать это нужно в течение 10 дней с даты получения сообщения от налоговой.

Последний день уплаты налога за отчетный год должен быть установлен местными властями не ранее 1 февраля следующего года.

Налог на имущество

Контур.Экстерн

С 2020 года не нужно будет сдавать в ИФНС расчет авансовых платежей по налогу на имущество организаций. Это значит, что бухгалтерам остается подать этот расчет только 1 раз — за 9 месяцев 2019 года.

В связи с этим будет разработана новая форма декларации по налогу на имущество организации. В ней плательщики смогут отражать авансы за расчетный год. Правила уплаты не меняются.

Если объект недвижимости облагается налогом по среднегодовой стоимости и относится к ведению разных инспекций в одном регионе, то подать декларацию по налогу на имущество можно будет в любую из ИФНС по своему выбору. Чтобы отчитываться централизованно, нужно подать уведомление в УФНС своего субъекта до 1 марта. Но эта возможность доступна только для тех регионов, где налог на имущество не делится по муниципальным бюджетам. Впрочем, централизованно подавать отчетность по налогу можно уже сейчас, предварительно уведомив об этом и региональное Управление ФНС.

Контур.Фокус

4-НДФЛ для ИП

Индивидуальные предприниматели на основной системе налогообложения в первый год своей деятельности подают форму 4-НДФЛ. В ней они показывают свои предполагаемые доходы, чтобы ИФНС смогла исчислить авансовые платежи по налогу.

Начиная с 2020 года форму 4-НДФЛ подавать не нужно. Вместо этого предприниматели должны самостоятельно рассчитывать НДФЛ исходя из своего реального дохода с учетом полагающихся им вычетов.

Расчет аванса внутри года проводится по такой формуле:

(Фактический доход за отчетный период — профессиональные и стандартные вычеты) * 13% — Сумма налога, исчисленного за прошлый период

Уплачивать исчисленные авансы нужно 3 раза в год — до 25 числа месяца, следующего за окончанием квартала. Когда год закончится, по-прежнему нужно подать декларацию 3-НДФЛ и доплатить налог.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *