Проведя выездную проверку компании из Орловской области, инспекторы местной ИФНС обнаружили в ее действиях признаки налогового правонарушения. Основанием для этого послужили взаимоотношения организации с контрагентом, который оказался недобросовестным налогоплательщиком. В результате на компанию были наложены денежные санкции на общую сумму свыше 3,5 млн рублей, а именно:

  • доначисление НДС — более 3,2 млн рублей;
  • штраф — более 22 тыс. рублей;
  • пени — более 220 тыс. рублей.

Руководитель организации обратился к уполномоченному по защите прав предпринимателей по Орловской области Евгению Лыкину. Бизнес-омбудсмен изучил ситуацию и пришел к выводу, что у представителей ИФНС не было оснований для доначисления НДС. Компания проявила должную осмотрительность, выбирая контрагента, и добросовестно исполнила как свои условия сделки, так и все обязанности налогоплательщика в ее отношении. Ответственность же за неправомерные действия контрагента организация нести не должна.

Что касается решения ИФНС, то, по мнению уполномоченного, оно не только не соответствует фактам, но и нарушает принцип презумпции невиновности. А это, как известно, одна из основополагающих норм российского и международного права.

В результате рассмотрения обращения бизнес-омбудсмена, областная УФНС удовлетворила требования общества об отмене указанных доначислений.

Этот случай ярко иллюстрирует стремление налоговых органов переложить огрехи недобросовестных налогоплательщиков на плечи их законопослушных контрагентов. Довольно часто это проявляется в непризнании вычетов НДС, из-за чего возникают доначисления налога. При этом компанию обычно обвиняют в непроявлении должной осмотрительности при выборе контрагентов. Чтобы обезопасить себя от подобных неприятностей, рекомендуем тщательно проверять своих действующих и потенциальных партнеров по бизнесу. Помочь в этом может Контур.Фокус — сервис быстрой проверки контрагентов, который на основе информации из открытых источников расскажет об интересующей компании все самое важное.