В первой половине июня из Госдумы, Правительства, министерств и судов поступило несколько новостей, которые имеют отношение к бизнес-процессам многих организаций. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор некоторых из них.

О режиме труда и отдыха водителей

5 июня вступил в силу приказ Минтранса России № 170 от 3 мая 2018 года, которым внесены поправки в приказ № 15 от 20 августа 2004 года. В соответствии с документом, изменены правила рабочего распорядка водителей. Их нужно отразить в трудовом договоре с работником.

После первых 4-х часов работы водитель должен сделать 15-минутный перерыв. Далее такие перерывы нужно делать после каждых 2-х часов в дороге. Раньше подобные правила были введены только для водителей междугородних автобусов. Сейчас же исключение сделано только для аварийно-спасательных и пожарных автомобилей в экстренном режиме.

Кроме того, теперь водитель не может управлять транспортным средством более 56 часов в неделю. Это ограничение добавлено к уже существующему 90-часовому ограничению в течение двух недель. Получается, что если в первую неделю водитель «откатал» все 56 часов, то на следующей неделе он сможет работать не более 34 часов.

О стандарте документооборота в бухучете

Контур.Экстерн

Минфин на своем сайте разместил уведомление о разработке федерального стандарта «Документы и документооборот в бухгалтерском учете». Он будет обязательным для применения всеми негосударственными компаниями вне зависимости от организационно-правовой формы и вида деятельности. Предполагается, что новый стандарт заработает в 2020 году.

Стандарт будет состоять из 4 разделов:

  • требования к документам;
  • правила подписания и исправления;
  • правила хранения;
  • правила документооборота.

О выплате заработной платы иностранцам наличными

Если в организации работают иностранные специалисты, зарплату им нужно выплачивать только в безналичной форме. Иначе будет наложен крупный денежный штраф. Это следует из постановления Арбитражного суда Дальневосточного округа от 24.05.2018 N Ф03-1521/2018 по делу № А04-8136/2017.

Контур.Фокус

Работодатель выплатил своим работникам, резидентам иностранного государства, заработную плату в наличной форме. Проверка ФНС нашла в этом нарушение закона 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Проверяющие указали, что выплата нерезиденту денежных средств является валютной операцией. А таковые должны проводиться через банковские счета в уполномоченных банках. В итоге компании был назначен минимально возможный штраф в размере 75% от выплаченной суммы. Суд поддержал сторону ФНС.

О сокращении надзорных каникул для среднего бизнеса

После трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово МЧС проводит внеплановые проверки объектов с высокой посещаемостью. Выяснилось, что нарушений очень много. В связи с этим замглавы МЧС Александр Чуприян заявил, что средний бизнес к надзорным каникулам не готов. В ближайшее время подход к проверкам будет изменен. Каникулы оставят лишь для малых компаний и предпринимателей.

Напомним, что каникулы начались в сентябре 2016 года. Тогда приказом МЧС был введен запрет на проверку субъектов среднего и малого предпринимательства.

О законопроектах

В Госдуму внесены законопроекты, которые касаются трудовых отношений:

  1. «Единая Россия» предлагает раз в 3 года давать работникам выходной для прохождения медосмотра (диспансеризации). В этот день за ними будет сохранен средний заработок. Соответствующие изменения предлагается внести в Трудовой кодекс.
  2. «Справедливая Россия» предлагает увеличить срок выплаты пособия по уходу за ребенком с полутора до трех лет. В этом же законопроекте содержится норма о возможности продления отпуска по уходу за ребенком до 7 лет с сохранением рабочего места. Размер пособия предложено увеличит с нынешних 50 рублей до как минимум 3142 рублей 33 копеек.

О том, что до пенсии придется работать дольше

В последнее время самой обсуждаемой инициативой Правительства стала реформа пенсионной системы, предполагающая повышение возраста выхода на пенсию. И вот стало известно, что Правительство определилось со сценарием, в соответствии с которым это будет реализовано. По сообщениям СМИ, 14 июня на заседании у Дмитрия Медведева было принято решение поэтапно поднимать пенсионный возраст с 2019 года и довести его до 65 лет для мужчин к 2028 году и 63 лет для женщин — к 2034 году.

Пока речь только о выборе концепции. Не исключено, что при дальнейшем обсуждении и утверждении законопроекта условия будут смягчены.

Кстати, на том же заседании Дмитрий Медведев предложил повысить НДС 18 до 20%.