Минфин пояснил, как оформлять кассовый чек организациям, осуществляющим курьерскую доставку. Разъяснения содержатся в письме от 21.04.17 № 03-01-15/24306.

Новая редакция закона 54-ФЗ, который регулирует применение кассовой техники, обязывает организации указывать в чеке множество дополнительных реквизитов. В частности, это применяемая система налогообложения, наименование отпускаемой продукции, платежа, выплаты, количество товара. Кроме того, в чеке должна отражаться цена за его единицу с учетом скидки или наценки с указанием ставки НДС. Последнее правило не применяется к организациям, которые не являются плательщиками этого налога, а также к операциям по реализации товаров, работ и услуг, которые не облагаются НДС.

Должны ли организации, осуществляющие курьерские услуги, указывать в чеках ставку НДС? В Минфине считают, что не должны. Обоснование такое — курьерская служба не занимается реализацией товаров, а лишь осуществляет их доставку.

В Минфине также сообщили, что методические рекомендации для налогоплательщиков по вопросам формирования кассовых чеков будут размещены на сайте налоговой службы.