Владимир Путин подписал «майские указы», которые определили вектор развития страны до 2024 года. Что же уготовлено для малого бизнеса? Вот основные моменты:

  1. К указанному сроку число занятых в малом бизнесе, в том числе ИП, должно составлять не менее 25 млн человек.
  2. Необходимо улучшить условия, в которых ведут деятельность малые фирмы и предприниматели. В том числе упростить налоговую отчетность для тех субъектов, кто применяет кассовую технику.
  3. Должна быть создана цифровая платформа, предназначенная поддержать деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства по производству и сбыту продукции.
  4. Система закупок крупными заказчиками товаров, работ и услуг и малого и среднего бизнеса, в том числе ИП, должна быть усовершенствована.
  5. Средним, малый компаниям и ИП должно ежегодно выдаваться больше льготных кредитов.
  6. Доля экспортеров из числа субъектов малого бизнеса в сегменте несырьевого экспорта должна быть доведена до 10%. Для этого предполагается модернизировать систему поддержки «малых» экспортеров.
  7. Для поддержки фермеров будет создана специальная система. Кроме того, должна развиваться сельская кооперация.
  8. Появится новый налоговый режим для самозанятых. Такие лица должны быть освобождены от отчетности, а информация об осуществляемых ими продажах должна поступать в ФНС автоматически. Уплачивать самозанятые будут единый платеж с выручки, включающий налог и страховые взносы.

Рекомендуем прочитать обзор других значимых новостей экономики.