Авиация

Министерство экономического развития выступило с предложением поддержать российские авиакомпании путем снижения ставки НДС на внутренние рейсы до 0%. Такая необходимость, по мнению ведомства, вытекает из проведенного анализа отрасли и прогноза ее развития на текущий и следующий год. За реализацию этой идеи выступает также Министерство транспорта.

Согласно выводам Минэкономразвития, гражданская авиация до сих пор не вышла из кризиса, в который погрузилась в 2008 году. С тех пор крупнейшие отечественные авиакомпании продолжают вести деятельность с отрицательными финансовыми результатами, теряя кредитоспособность и наращивая долги. По данным ведомства, за 2014 год совокупный убыток по РСБУ ТОП-5 авиаперевозчиков страны, в число которых входят компании «Аэрофлот», «Трансаэро», «Сибирь», «Уральские авиалинии» и «Россия», составил порядка 25 млрд рублей. В 2015 году ситуация усугубилась — за первый квартал общий убыток указанных авиакомпаний уже превысил 18 млрд рублей. По мнению экспертов Минэкономразвития, без поддержки государства отрасль не сможет преодолеть кризис и в следующем году.

Напомним, с 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в НК РФ, согласно которым на услуги по внутренним авиаперевозкам пассажиров и багажа установлена ставка НДС в размере 10%.

Производство медицинских товаров

Контур.Экстерн

Льгота по НДС может коснуться еще одной сферы — продажи сырья, материалов и комплектующих для производства медицинских товаров. Законопроект, разработанный Министерством финансов, сейчас находится на этапе обсуждения. Авторы предлагают освободить продавцов указанных товаров от НДС с целью сохранения принципа равенства налогообложения. По действующим на данный момент нормам от налога освобождены лишь операции по импорту таких товаров.