Российская компания оказывает иностранной услуги по разработке программного обеспечения. Следует ли включить доходы от этих операций в базу по НДС? Нет, считают в Минфине, но лишь в случае, если иностранный контрагент не ведет на территории России деятельность и не имеет представительства. Такой вывод сделан в письме ведомства от 05.09.16 № 03-07-08/51706.

Чиновники указали, что на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса, объектом обложения НДС является реализаций товаров, работ или услуг, которая осуществляется на территории России. Однако согласно подпункту 4 пункта 1.1 статьи 148 НК РФ, если иностранная компания не ведет в России деятельности (и, соответственно, не имеет представительства), то местом оказания определенного перечня услуг для нее Россия не признается. К таким услугам на основании подпункта 4 пункта 1 той же статьи относится разработка программ для ЭВМ и баз данных, их адаптация и модификация.

Таким образом, раз иностранный контрагент не представлен в России, то и разработка ПО для него местной компанией не облагается НДС.