Министерство финансов рассмотрело обращение относительно законодательного сокращения срока камеральной проверки по НДС. В письме от 27.06.17 № 03-07-14/37233 чиновники пришли к выводу, что вносить указанные изменения в Налоговый кодекс необходимости нет.

Речь идет о камеральной проверке, которая проводится при заявлении НДС к возмещению из бюджета. Такое право налогоплательщику дает статья 176 НК РФ, в том случае, когда сумма налоговых вычетов превышает сумму НДС, исчисленного за соответствующий период. При этом на основании пункта 1 указанной статьи, инспекторы должны проверить обоснованность суммы налога к возмещению.

На основании пунктов 1 и 2 статьи 88, проверка должна быть проведена в течение 3 месяцев со дня представления налогоплательщиком декларации. При этом пункт 2 статьи 176 требует от налоговых органов принять решение о возмещении НДС в течение 7 дней после окончания проверки (в случае, если не было выявлено нарушений).

Таким образом, проведение проверки при заявлении НДС к возмещению до истечения трехмесячного срока нормам действующего законодательства не противоречит. Следовательно, вносить соответствующие изменения в Налоговый кодекс не нужно.