НДС — самый тяжелый в понимании и сложный с точки зрения администрирования налог. Это причина множества вольных и невольных нарушений налогового законодательства, судебных разбирательств с ФНС и прочих неприятностей. Так, может быть, стоит его отменить, а недополученные доходы бюджета восполнить за счет увеличения НДФЛ и налога на прибыль организаций? Ведь в итоге НДС все равно удерживается из кармана покупателя.

Однако чиновники Министерства финансов в своем письме 17.04.2017 № 03-07-14/22808 ответили на подобное предложение отрицательно. Они сослались на то, что НДС существует более чем в 90 государствах мира и полностью соответствует международной практике. В нашей стране он введен в 1992 году и с тех пор является одним из бюджетообразующих налоговых платежей. Сейчас на его долю приходится более 30% от всех поступлений в федеральный бюджет.

Понятно, что просто так отменить НДС нельзя, ведь бюджет лишится огромной части дохода. Это повлечет ухудшение экономической ситуации, в том числе сокращение финансирования социально значимых расходов. Но и заменить доходы от НДС поступлениями от прочих налогов, в частности, налога на доход физических лиц и налога на прибыль организаций, также не выйдет. Чиновники поясняют, что упомянутые налоги перечисляются в бюджет иных уровней.

Минфин также напоминает, что стандартная ставка НДС сегодня составляет 18%. Вместе с тем существует ставка 10%, которая распространяется на продовольствие, детские товары, медицинские принадлежности, а также прочие социально значимые товары и услуги.