Компания из России собирается распространять компьютерную игру, владельцем которой является иностранная организация. Программа будет приобретена по лицензионному договору через интернет. Применим ли в данном случае подпункт 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ, который позволяет не уплачивать НДС?

Этот вопрос рассмотрели в Минфине и дали ответ. В первую очередь чиновники указали, что следует определиться с местом реализации. В соответствии со статьей 148 НК РФ, в указанном случае это Россия, поскольку покупатель программы для ЭВМ ведет деятельность на ее территории. Следовательно, услуги могут облагаться российским НДС.

Но далее специалисты Минфина напомнили о содержании подпункта 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ. В соответствии с этой нормой, операции, подразумевающие передачу исключительных прав на программы для ЭВМ, равно как и их передачу на основе лицензионного договора, не облагаются НДС. Таким образом, при осуществлении указанной операции российский покупатель от уплаты этого налога освобождается.