Если счет-фактура покупателю передан на бумаге, можно ли не печатать второй экземпляр, который остается у продавца, а подписать его усиленной КЭП? Еще недавно ответ на этот вопрос был отрицательным (письмо Минфина № 03-07-09/33048 от 30.05.2017). Но чиновники пересмотрели свою позицию. В недавнем разъяснении ФНС, данном в письме № СД-4-3/17731@ от 06.09.2017, разрешено выставлять документ в разных формах — один экземпляр распечатать, а второй подписать КЭП. Составляя разъяснение, специалисты налоговой службы согласовали его с финансовым ведомством.

Чиновники поясняют: в пункте 6 статьи 169 Налогового кодекса запрета на оформление экземпляров счета-фактуры в разных видах нет. Значит, такой вариант допустим. Таким образом, налогоплательщик может в случае выставления счета-фактуры покупателю на бумажном носителе свой экземпляр подписать усиленный квалифицированной подписью директора и главбуха. Это удобно, поскольку облегчает документооборот и уменьшает объем бумаг, подлежащих хранению.

Однако надо помнить: если понадобится распечатать второй экземпляр счета-фактуры в указанном случае, достоверность УКЭП должна быть заверена в установленном порядке руководителем компании.