Министерство финансов ответило на вопросы, возникающие у налогоплательщиков НДС. Специалисты ведомства разъяснили, может ли предприниматель на УСН предъявлять при реализации товаров НДС, уплаченный при их ввозе в Россию, а также правомерно ли применение вычета по указанному налогу, выделенному в счете на оплату. Ответы на эти вопросы содержатся в письме Минфина №03-11-11/43875 от 29.07.2015.

Ведомство поясняет, что хозяйствующий субъект, применяющий УСН, в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ не признается плательщиком НДС. Из этого общего правила есть исключения – это операции, указанные в статье 174.1 Кодекса, а также операции по ввозу товара в Россию и на другие территории ее юрисдикции. В этих случаях компания или ИП на УСН приобретает обязанности налогоплательщика НДС. Вместе с тем Минфин сообщает, что НДС покупателям ввезенного товара предприниматель не предъявляет.

Отвечая на второй вопрос, ведомство напоминает порядок применения налоговых вычетов. В соответствии с пунктом 2 статьи 171 НК РФ, вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные покупателю на основании счетов-фактур продавца после принятия приобретенных товаров на учет. Счет на оплату товара с выделенным НДС не может служить основанием для принятия к вычету налога, предъявленного при покупке этого товара.