Министерство финансов разработало проект Федерального закона о внесении изменений в главу 21 Налогового кодекса. Авторы предлагают изменить порядок определения налоговой базы по НДС при отгрузке товара в счет полученного ранее аванса.

Ведомство считает, что исчислять НДС с операций отгрузки товара, которая производится в счет предоплаты, целесообразнее не от полной суммы сделки, а лишь от ее неоплаченной части. При этом покупателям, которые заявляют о вычете НДС, уплаченного в составе аванса, не нужно будет его восстанавливать в момент приобретения товара. Такой порядок, по мнению Минфина, сократит количество операций и упростит их учет.

Сейчас законопроект находится на стадии общественного обсуждения. Если он обретет статус закона, то указанные изменения начнут действовать с 1 июля текущего года.

Некоторые практикующие специалисты высказывают мнение, что поправки не упростят, а, напротив, могут усложнить процесс учета. Бухгалтеру поставщика придется отслеживать и выделять в счете-фактуре предоплаченный и неоплаченный товар, что при большом количестве операций может увеличить вероятность возникновения ошибок. Предложенные Минфином изменения порядка исчисления НДС могли бы сократить количество документов и проводок лишь при условии идеального ведения учета, что на практике бывает далеко не всегда.