На основании пункта 12 статьи 171 НК РФ, покупатель может заявить к вычету сумму НДС, предъявленную продавцом, по факту перечисления частичной или полной оплаты в счет будущей поставки товаров. Однако если продавец не выполнит своих обязательств и не вернет денежные средства, покупателю придется восстанавливать сумму НДС, принятую к вычету. Разъяснение позиции Минфина по этому вопросу содержится в письме № 03-07-11/47347 от 17.08.15.

Ведомство ссылается на упомянутую выше статью 171 Кодекса, в которой определяется порядок применения налоговых вычетов. Так, согласно подпункту 1 пункта 2 этой статьи, налогоплательщик вправе заявить к вычету суммы налогов, предъявленные ему продавцом в отношении товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые приобретаются для осуществления облагаемой НДС деятельности. Если приобретаемые ценности не будут применяться для осуществления облагаемых НДС операций, то налоговый вычет в их отношении не может быть принят.

В случае с несостоявшейся поставкой товары вовсе не были приобретены, а, значит, не могли использоваться для осуществления облагаемой НДС деятельности. Таким образом, суммы НДС, заявленные покупателем к вычету по факту перечислении аванса, должны быть восстановлены. Сделать это следует при списании дебиторской задолженности, которая образовалась в связи с тем, что поставщик не возвратил аванс по несостоявшейся сделке.