Министерство финансов в своем письме от 26.02.2016 № 03-07-11/10717 пояснило порядок, согласно которому учитывается стоимость строительно-монтажных работ (СМР) для собственных нужд организации в целях ведения раздельного учета по НДС.

Раздельный учет ведется в том случае, если компания наряду с деятельностью, облагаемой НДС, осуществляет необлагаемые операции. То же правило установлено для деятельности, облагаемой по разным налоговым ставкам. Это продиктовано необходимостью разделять НДС к вычету с суммами налога, которые подлежат списанию на затраты.

На основании пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса, суммы «входного» НДС принимаются к вычету либо учитываются в затратах в той пропорции, в которой они используются для облагаемой и необлагаемой деятельности. Пункт 4.1 той же статьи предусматривает, что пропорция определяется исходя из стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав), переданных покупателю в рамках облагаемых и необлагаемых НДС операций, в общей стоимости отгруженных товаров за налоговый период. Порядок, согласно которому «входной» НДС принимается к вычету или относится на расходы в указанной выше пропорции, должен быть закреплен в учетной политике компании.

Производство СМР для собственного потребления признается деятельностью, облагаемой НДС. Пункт 2 статьи 159 НК РФ устанавливает, что налоговая база по таким операциям рассчитывается, как стоимость выполненных работ, исчисленная исходя из всех фактических расходов компании на их выполнение.

Таким образом, стоимость СМР для собственных нужд компании, выполненных в соответствующем налоговом периоде, должна учитываться при определении вышеозначенной пропорции. Указанная стоимость исчисляется исходя из всех затрат налогоплательщика на выполнение работ данного вида.