Министерство финансов напомнило участникам рынка пассажирских перевозок о правилах применения НДС, ведении учета и налоговых льготах. Свои разъяснения ведомство приводит в письме № 03-07-11/8741 от 17.02.2016.

На основании подпункта 7 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса, пассажирские перевозки городским транспортом общего пользования, а также пригородные перевозки автомобильным транспортом, не подлежат обложению НДС. Исключение составляют случаи, когда такие услуги оказываются такси, в том числе маршрутным.

При этом, чтобы не платить НДС, указанные выше пассажирские перевозки следует осуществлять в соответствии с едиными правилами и по единым тарифам. Также необходимо предоставлять все льготы на проезд, которые утверждены в установленном порядке для соответствующего типа перевозок.

В случае если помимо необлагаемых НДС перевозок организация оказывает услуги по перевозке пассажиров, попадающие под действие налога, учет таких операций следует вести раздельно — это требование указано в пункте 4 статьи 149 НК РФ. Порядок, в соответствии с которым ведется раздельный учет, установлен пунктом 4 статьи 170 НК РФ.

Отдельное внимание чиновники обращают на компенсацию, полученную транспортными компаниями за предоставление льгот. Ее размер определяется исходя из фактического количества поездок льготных категорий граждан и стоимости одной поездки, рассчитанной по тарифу. Фактически эта компенсация является стоимостью услуг по перевозке граждан льготных категорий и должна быть принята во внимание при распределении НДС.