Минфин счел возможным зачитывать переплату по одному федеральному налогу в счет недостачи по другому. В частности, в письме от 30.08.16 № 03-07-11/50432 специалисты ведомства пояснили, что излишне уплаченные суммы НДС можно направить на погашение недоимки по НДФЛ.

Обоснованием этому служит статья 78 Налогового кодекса, предусматривающая проведение такого зачета. В ней сказано, что зачесть можно налоги по их видам — федеральные налоги и пени по ним зачитываются между собой, то же самое касается региональных и местных налогов. В соответствии с пунктом 14 указанной статьи, правила такого зачета применяются в отношении налогоплательщиков и налоговых агентов. Таким образом, за счет переплаты по НДС могут быть уменьшены либо погашены задолженности по другим федеральным налогам, например, по НДФЛ.

Отметим, что ранее Минфин выпустил аналогичное разъяснение относительно покрытия задолженности по НДФЛ за счет переплаты по налогу на прибыль.

Однако еще несколько лет назад мнение ведомства по этому вопросу было совершенно иным. Чиновники считали, что зачесть переплату по НДС в счет недостачи по НДФЛ нельзя, поскольку плательщиком первого налога является компания, а второго – физическое лицо. Одна такая позиция ФНС неоднократно оспаривалась в судебном порядке. По мнению арбитров, компания, являясь по отношению к своему работнику налоговым агентом и удержав с его дохода НДФЛ, приобретает обязанность своевременно перечислить его в бюджет. При нарушении этой обязанности должником становилась компания, а не работник. Таким образом, какие-либо препятствия для зачета излишне уплаченного НДС в счет недоплаты по НДФЛ отсутствуют.