Налогоплательщик обратился в Минфин с вопросом о том, нужно ли в кассовом чеке указывать сумму и ставку НДС. Дело в том, что законодательные нормы, регулирующие этот вопрос, содержат противоречивые данные. В соответствии с пунктом 6 статьи 168 Налогового кодекса, реализуя товары физическим лицам в розницу, продавец не обязан выделять сумму НДС на чеках, ценниках, ярлыках. Подразумевается, что сумма налога включена в цену. Вместе с тем существует закон о применении контрольно-кассовой техники № 54-ФЗ от 22.05.03, который также регулирует порядок отражение данных на чеке. В соответствии с последними изменениями, в нем необходимо отражать в том числе сумму и ставку НДС (пункт 1 статьи 4.7 закона). Какая из этих норм должна применяться?

В Минфине ответили, что розничному торговцу необходимо в этом вопросе руководствоваться нормами закона № 54-ФЗ. Чиновники указали, что законодательство о применении контрольно-кассовой техники в розничной торговле основывается на этом законе, а также иных нормативных актах, принятых в соответствии с ним (пункт 1 статьи 1 закона № 54-ФЗ).

Таким образом, вне зависимости от положения Налогового кодекса, в кассовом чеке необходимо указывать сумму и ставку НДС, как того требует новая редакция закона 54-ФЗ.